Home Edukasi Festival Teater Pelajar Tingkat SLTA se-Jawa Barat Siap Digelar

Festival Teater Pelajar Tingkat SLTA se-Jawa Barat Siap Digelar

Diperkuat dalam Musyawarah Kerja Komunitas KDM Nusantara di Purwakarta

40
0
SHARE
Festival Teater Pelajar Tingkat SLTA se-Jawa Barat Siap Digelar

Keterangan Gambar : Peserta Musyawarah Kerja Komunitas KDM Nusantara di Purwakarta (foto aboe)

PURWAKARTA, parahyangan-post.com- Komunitas KDM Nusantara menyatakan kesiapan menyukseskan Festival Teater Pelajar tingkat SMA/SMK se-Jawa Barat.

Kesiapan tersebut diperkuat dalam Musyawarah Kerja yang berlangsung di Purwakarta, Jawa Barat, Sabtu 29/8/2026.

Turut hadir dalam Musyawarah Kerja tersebut Pimpinan Umum parahyangan-post.com, H. Ismail Lutan (sebagai peninjau). 

”Betul. Salah satu point penting  Mukernas adalah menyukseskan pelaksanaan Festival Teater Pelajar Tingkat SMA/SMK se-Jawa Barat,” ujar Ketua Umum Komunitas KDM Nusantara, Mursali Bachtiar kepada media.

Penyelenggaraan festival tersebut, lanjut Bachtiar, merupakan bentuk dukungan konkret terhadap gagasan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi mengenai program “Teater Masuk Sekolah”.

“Pernyataan Gubernur Jawa Barat Kang Dedi Mulyadi yang akan memprogramkan teater masuk sekolah tentunya harus kita dukung, terlebih lagi di Komunitas KDM Nusantara ini kan banyak juga anggota yang latar belakangnya sebagai seniman teater. Oleh karenanya, dalam Mukernas kemarin kami sepakati untuk menyelenggarakan festival teater tingkat pelajar SMA/SMK se-Jawa Barat,” ungkap Bachtiar.

Festival akan digelar secara berjenjang mulai dari tingkat kabupaten/kota hingga tingkat provinsi. Dijadwalkan mulai berlangsung pada November 2026. Puncak kegiatan atau malam final  bertepatan dengan peringatan Hari Kebangkitan Nasional, 2 Mei 2027.

Dengan pelaksanaan secara berjenjang, festival diharapkan mampu menjangkau pelajar SMA/SMK di berbagai daerah di Jawa Barat. Selain menemukan dan memberikan ruang bagi bakat-bakat baru di bidang teater, kegiatan ini juga diharapkan menjadi bagian dari gerakan kebudayaan yang menempatkan seni sebagai salah satu instrumen penting dalam pendidikan generasi muda.

Bachtiar menilai teater tidak hanya berkaitan dengan seni pertunjukan, tetapi juga dapat menjadi sarana pendidikan karakter bagi pelajar. Melalui kegiatan teater, para siswa dapat mengembangkan kemampuan berekspresi, bekerja sama, membangun kepercayaan diri, sekaligus belajar memahami persoalan kehidupan melalui proses kreatif.

Karena itu, Komunitas KDM Nusantara ingin mengambil bagian dalam mendorong agar gagasan teater masuk sekolah dapat diwujudkan melalui kegiatan yang melibatkan pelajar secara luas di Jawa Barat.***(pp/aboe)