Home Agama Menag Pimpin Pemotongan Sapi Qurban Presiden di RPH Istiqlal

Menag Pimpin Pemotongan Sapi Qurban Presiden di RPH Istiqlal

Jumlah Sapi meningkat pesat dari tahun lalu

200
0
SHARE
Menag Pimpin Pemotongan Sapi Qurban Presiden di RPH Istiqlal

Keterangan Gambar : Menag Nasaruddin Umar memberi arahan sebelum pemotongan sapi qurban presiden di RPH masjid Istioqlal (kmg)

Jakarta, parahyangan-post.com-Menteri Agama Nasaruddin Umar memimpin langsung prosesi penyembelihan sapi kurban milik Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Kamis pagi (28/5/2026).

Penyembelihan hewan kurban dilakukan di lokasi RPH Masjid Istiqlal Jakarta. Sebelum prosesi dimulai, Menag terlebih dahulu memberikan arahan kepada panitia dan tim potong hewan yang bertugas. Ia meminta seluruh proses berjalan aman tanpa insiden.

“Mohon ketua panitia dikontrol betul, menyembelih dalam keadaan semuanya full team, siap semuanya. Kita ingin hari ini zero accident, tidak ada kecelakaan,” kata Nasaruddin.

Sapi kurban milik Prabowo dengan bobot sekitar 1,3 ton menjadi hewan pertama yang disembelih. Setelah itu disusul sapi kurban milik Gibran dengan bobot sekitar 1,2 ton.

Menag Nasaruddin juga mengungkapkan bahwa Masjid Istiqlal akan menyembelih sebanyak 65 ekor sapi dan 13 ekor kambing.

“Hak yang diberikan kepada istiqlal untuk didistribusikan kepada masyarakat luas sebanyak 65 ekor sapi dan 13 ekor kambing,” ujar Nasaruddin.

Menag yang juga Imam Besar Masjid Istiqlal menuturkan, jumlah hewan kurban yang disembelih pada Idul Adha 1447 Hijriah atau tahun ini lebih banyak daripada tahun sebelumnya.

“Tahun lalu sapi hanya 45 ekor, kambingnya 75 ekor. Jumlahnya kilogramnya juga meningkat ya karena kurang lebih 10.000 kilogram atau 10 ton,” ucapnya.

Menag menyampaikan, nantinya daging hewan kurban ini akan dibagikan kepada masyarakat luas melalui organisasi lembaga.

Sebelum penyembelihan, Menag sempat meninjau sistem pembuangan di rumah potong hewan tersebut. Limbah ditampung di tempat penampungan khusus atau septic tank yang sudah disiapkan panitia. Jadi, tidak dibuang ke sungai depannya. Lobang pembuangan ke sungai pun juga sudah ditutup oleh panitia.

Saat proses penyembelihan dimulai, Nasaruddin memimpin doa dan melantunkan takbir. Kedua sapi tampak tenang saat ditidurkan oleh tim jagal sebelum proses pemotongan dilakukan.***(aboe/pp/kmg-siper)