Home Seni Budaya Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin Apresiasi Penyelengaraan Festival Kesenian Jonggol

Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin Apresiasi Penyelengaraan Festival Kesenian Jonggol

Kesenian Tradisional Tidak Boleh Dilindas Kebudayaan Pop

244
0
SHARE
Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin Apresiasi Penyelengaraan Festival Kesenian Jonggol

Keterangan Gambar : Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin yang juga Ketua Umum Yayasan Raja Sultan Nusantara TV (YARASUTRA-TV) mengapresiasi Festival Kesenian Jonggol. Menurutnya kesenian tradisional tidak boleh dilindas kebudayan pop (foto boe)

Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin Apresiasi Penyelengaraan Festival Kesenian Jonggol

Kesenian Tradisional Tidak Boleh Dilindas Kebudayaan Pop

Jakarta, parahyangan-post.com. Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin mengapresiasi penyelenggaraan Festival Kesenian Jonggol (Jonggol Art Fest) yang akan diselenggarakan pada bulan Juni mendatang. Hal tersebut dikatakan Sultan pada silaturrahmi  dan peringatan ulang tahun ke 58 Pangeran Nata Adiguna Mas’ud Toyib Adiningrat di Kedaton Jakarta, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Rabu 17/2.

“Saya sangat mengapresiasi Festival Kesenian Jonggol ini. Mudah-mudahan acaranya berjalan lancar,” tutur Sultan kepada parahyangan-post.com, saat bersilaturrahmi.

Sultan Iskandar Mahmud Badaruddin yang merupakan keturunan lansung dari  Kesultanan Palembang itu mengungkap, kesenian tradisional harus dikembangkan. Tidak boleh dilindas oleh kesenian popular. Karena kesenian tradisional itulah yang menjadi identitas bangsa Indonesia.

Kesultanan-kesultanan di Nusantara, lanjut Sultan,  sangat berkepentingan melestarikan budaya leluhur. Baik dalam bentuk keseniannya, adat-istiadatnya maupun tradisi lainnya. Menurutnya event-event yang bertujuan untuk melestarikan budaya leluhur sangat dibutuhkan.

“Kita harus perjuangkan terus agar kesenian tradisional Nusantara berkembang. Kesenian tradisinal di Nusantara sangat banyak dan beragam,” tutur Sultan, yang kini juga menjabat sebagai Ketua Umum Yayasan Raja Sultan Nusantara TV (YARASUTRA-TV).

Sementara itu Ketua Panitia Penyelenggara Festival Kesenian Jonggol Ismail Lutan menyatakan terima kasihnya atas dukungan moril dari Sultan yang sangat dihormati dan mempunyai pengaruh luas ini.

Dikatakan Ismail, Festival  Kesenian Jonggol akan menampil semua jenis kesenian tradisonal yang berkembang di wilayah Jonggol dan Bogor Timur. Pihaknya kini tengah mendata semua jenis kesenian tradisonal yang ada di situ.

Festival Kesenian Jonggol yang akan diselenggarakan di pada bulan Juni tersebut bertepatan dengan hari ulang tahun Bogor yang ke 539.*** (man)