Home Seni Budaya Satu Menu Makanan Khas Negara Malaysia Berbahan Tulang Sumsum Sapi

Satu Menu Makanan Khas Negara Malaysia Berbahan Tulang Sumsum Sapi

Gear Box :

1,951
0
SHARE
Satu Menu Makanan Khas Negara Malaysia Berbahan Tulang Sumsum Sapi
MALAYSIA Parahyangan-post.com - Namanya sedikit ekstreem, kok ada nama onderdil kendaraan bermotor dijadikan menu makanan?.Nanti dulu, buang pikiran yang aneh aneh di otak kita, pesan pada pelayan, dan duduk diamlah menunggu pesanan.

Adalah kawasan Chowkit, Kuala Lumpur Makaysia,  tepatnya di resto malam LAMAN AIMAN kita bisa memesan menu ini sembari melepas penat, sesekali memperhatikan beberapa orang pedagang menawarkan jajaannya, dari lamp emergency, sampai gantungan kunci di asongkan dengan bahasa melayu yg terdengar asyik bak Ato Dalang dalam cerita Upin Ipin.

Tak membeli tak apa, harganya kisaran 5 s/d 10RM.Tak lama kemudian, pesanan datang.Gear Box yg kami tunggu dengan perasaan berdebar akhirnya terhidang diatas meja, porsinya Audzubillè  (naudzu billah)  kata orang Betawi.

1 porsi dengan mangkok keramik besar,  kira kira cukup dimakan untuk 3 orang.Mangkok jumbo sop kaki kambing kumis dijalan Kendal kawasan Jakarta pun kalah besar dengan mangkok Gear Box ini.

Tulang kaki sapi dengan sedotan berlubang besar untuk menyedot sum sum terasa sudah lazim kita kenal, tapi rasa Gear Box ini, gurih asam pedas, ditambah potongan daging di dasar mangkok, daging khas yg "kinyil kinyil" jika digigit sungguh khas terasa.

Saya berusaha mengingat ada rasa asam dengan wangi yg khas, ketika tergigit lidah, baru tau kalau asam nya Gear Box ini karena menggunakan honjè atau kecombrang, sejenis rimpang tumbuhan yg banyak subur didaerah sunda.Mantaps sudah, penat seharian setelah bertemu kawan di kantor BERNAMA dan di traktir makan malam di kawasan Chow Kit Kuala Lumpur Malaysia, ditutup dengan semangkok Es Cendol Durian.

Mmmm Sedaapnyee.. begitu kira kira ucapan comèl Upin Ipin.Terima Kasih Mr. Nasir dan Mr. Sabaruddin telah menjamu kami.

(imansyah hakim al rasyid & widjojo hartono/pp)