Home Agama Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin

Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin

Peringatan Isra Mi’raj Tidak Mesti dengan Seremonial

286
0
SHARE
Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin

Keterangan Gambar : Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin membatalkan peringatan Isra Mi

Dirjen Bimas Islam Kemenag Kamaruddin Amin

Peringatan Isra Mi'raj Tidak Mesti dengan Seremonial

Jakarta, parahyangan-post.com- Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin mengatakan peringatan Isra Mi’raj  tidak mesti dalam bentuk seremonial.

“Ada banyak cara memperingati Isra Mi'raj. Tidak harus dilakukan dalam bentuk seremonial. Terlebih, kondisi saat ini menuntut komitmen semua pihak untuk sedapat mungkin menghindari adanya kerumunan massa,” tutur Komaruddin kepada pers di Jakarta, Jumat 20/3.

Dibatalkan

Sehubungan dengan penyebaran virus corona (Covid-19) yang masih berlangsung, Kementerian Agama membatalkan rencana kegiatan peringatan Isra Mi'raj 1441H. Kegiatan yang biasa digelar di Istana Negara ini awalnya akan dilangsungkan di Aula HM Rasjidi Kemenag Jl MH Thamrin pada Senin 23 Maret 2020.

Prosesi peringatan juga rencananya digelar sederhana, hanya menghadirkan sekitar 20 orang dan disiarkan secara live streaming.

"Mempertimbangkan kondisi terakhir di Jakarta dan dalam rangka ikut mencegah potensi penyebaran virus Corona atau Covid19, kami memutuskan untuk membatalkan acara peringatan ini," terang Kamaruddin yang juga mantan Dirjen Pendis Kemenag ini.

Menurutnya, pembatalan dilakukan juga seiring adanya Seruan Gubernur Daerah Khusus Ibukota Jakarta No 6 Tahun 2020 tentang Penghentian Sementara Kegiatan Perkantoran dalam rangka Mencegah Penyebaran Wabah Coronavirus Disease (Covid-19). Edaran tersebut terbit hari ini dan berlaku hingga 2 April 2020.

Kamaruddin menambahkan salah satu hikmah Isra Mi'raj adalah perintah shalat lima waktu. Dan hikmah dari ibadah shalat adalah mencegah perbuatan keji dan mungkar.

“Mari tingkatkan kualitas shalat kita agar berdampak pada kesalihan personal dan sosial," tutur Kamaruddin.

Peringatan Isra' Mi'raj tahun ini mengangkat tema "Merajut Ukhuwah dan Kerukunan Umat". Rencana awalnya, akan hadir sebagai penceramah KH. Ahmad Sadeli Karim, Lc (Ketua Umum Mathla'ul Anwar). *** (aboe/humas-kmg)