Polkam

Kampanye 2019

Nusron: KH Ma’ruf Amin Ulama Moderat, Tak Melarang Umat Islam Ucapkan Selamat Natal

Administrator | Selasa, 25 September 2018 - 10:12:06 WIB | dibaca: 460 pembaca

Nusron Wahid

Jakarta, parahyangan-post.com-Inisiator Relawan Nusantara, Nusron Wahid, mengatakan KH Ma’ruf Amin adalah ulama moderat dan tidak melarang umat Islam mengucapkan Selamat Natal kepada  umat Nasrani. Hal tersebut dikatakan dalam pertemuan organisasi itu dengan Cawapres pasangan Jokowi ini di Jalan Situbondo, Menteng, Jakarta pada Senin, 24 September 2018.

Nusron mengatakan, dalam pertemuan itu, Ma'ruf Amin menjelaskan bahwa ia tidak pernah mengeluarkan fatwa tentang larangan mengucapkan selamat Natal kepada umat Nasrani.

MUI telah mengeluarkan fatwa pada 1981 di masa Ketua Umum MUI Prof. Dr. Buya Hamka. Fatwa MUI yang ditandatangani Ketua Komisi Fatwa KH. Syukri Ghazali dan Sekretaris H. Masudi. Isi fatwa ini menyatakan haram mengikuti perayaan dan kegiatan Natal.

Menurut Nusron, pada kepemimpinan Ma'ruf, ada dua pendapat ulama tentang hal tersebut. Pendapat pertama, ulama garis keras melarang mengucapkan selamat Natal. Sementara ulama moderat, memperbolehkan asal tidak mempengaruhi ketauhidan. "Pak Kiai termasuk golongan ulama yang kedua, tapi beliau kan tidak bisa memaksakan pendapat," kata Nusron.

Kemudian, kata Nusron, ihwal fatwa haram perayaan dan kegiatan Natal, Ma'ruf juga berpendapat bahwa yang tidak boleh adalah mengikuti Misa Natal, sementara merayakan diperbolehkan. "Ibarat umat Nasrani enggak boleh ikut salat id. Tapi halal bi halal kan boleh," ujar Nusron Wahid.

Relawan Nusantara merupakan barisan pendukung Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok pada Pilkada DKI lalu. Nusron mengatakan organisasi ini juga termasuk yang kaget dengan penunjukkan Ma'ruf Amin sebagai cawapres Joko Widodo atau Jokowi.

Untuk itu dia mempertemukan pengurus organisasi tersebut untuk berbincang-bincang dengan Ma'ruf. Nusron menyebut, ada beberapa hal yang diklarifikasi Ma'ruf dalam pertemuan itu.*** (pp/rls)


Komentar Via Website : 0


Nama

Email

KomentarMasukkan 6 kode diatas)